在线考试系统PK传统线下考试
2015-6-25 11:37:3 浏览2044次

      伴随着互联网的发展,各大院校、企业或者培训机构都加快了搭建在线考试系统的步伐,把传统的线下考试转移到网络上的线上考试。那依靠在线考试系统的在线考试与传统线下考试有哪些不同呢?



      1.考试形式。在线考试是搭建在在线考试系统上的,只要学生通过计算机互联网登录到在线考试系统的界面,输入账号和密码,就可以进行考试,实现了考试的无纸化、网络化。传统的在线考试集中在固定的场合,学生用笔把答案写在答题纸,最后统一把答题纸交由监考老师。

      2.监考形式。传统的线下考试是由监考老师亲自去现场监考,给学生发放试卷及收缴答题卷。在考试的过程中,需要监考老师来回寻常,防止学生作弊。而在线考试不需要监考老师亲临现场,只需要监考老师登录在线考试系统的后台,通过在线考试系统进行监控与操作。通过在线考试系统的监控视频,可以及时发现学生的作弊行为,采取限制该生考试或者踢出考试现场等措施。

      3.出题形式。传统的线下考试需要老师出题,然后通过印刷机或者打印机打印出来,再经过一系列的切割分类,最终形成可以考试的试卷。在线考试系统提供了强大的题库,老师可以在题库里进行操作,决定考试的题型,无需经过打印一系列程序,节省成本、时间和人力。

      4.审核形式。传统的考试需要考官现场对考生进行身份的验证及信息的审核,通过审核的考生才能进入考场进行考试。在线考试系统提供人脸识别功能及信息审核功能。只要在考试前输入考生的信息及照片并进行存储,考试的时候对考生拍照,与已经存存储的照片进行自动比对、信息审核吗,系统自动识别,通过识别的考生才能进行考试,通不过的考生则会被踢出考场。

      从这几点来看,依靠在线考试系统的在线考试比传统的线下考试更简单、省时省力,倍受老师的喜爱,将会成为考试发展的一大趋势。