在线教育竞争,渠道形态的产品或成为下一个爆发点
2015-3-29 04:13:28 浏览1304次
摘要:过去几年间,传统教育机构将两成营收投向市场是常态。重灾区留学领域,甚至有一年四亿收入,六七千万投向百度单一渠道的案例,怪不得常有人自嘲自己是兼职做教育,全职给百度打工。 虽说如此,如果和一些在线教育公司相比,传统教育机构的投放还算挺健康的,至少精打细算。放眼望去,在线公司市场费用占到总成本一半以上的比比皆是。比如某在线一对一口语外教产品,客单价1700元,用户获取成本近千元。 金额上,多家在线教育公司单月市场投放已达到数百万元,一位从百

近几天最热闹新闻莫过于百度和莆田系之争,作为百度的第二大“金主”,教育圈的同仁们茶余饭后也少不了聊上几句,其中一个话题很有意思,“假如百度妥协了,降低了医疗广告,(为确保营收)却给教育的广告提价,我们该怎么办?”

多数人的答案是,继续投。这也是过去两年百度SEM价格持续上涨之后教育类客户的普遍反应。投了也许有活路,不投基本没希望。

过去几年间,传统教育机构将两成营收投向市场是常态。重灾区留学领域,甚至有一年四亿收入,六七千万投向百度单一渠道的案例,怪不得常有人自嘲自己是兼职做教育,全职给百度打工。

虽说如此,如果和一些在线教育公司相比,传统教育机构的投放还算挺健康的,至少精打细算。放眼望去,在线公司市场费用占到总成本一半以上的比比皆是。比如某在线一对一口语外教产品,客单价1700元,用户获取成本近千元。

金额上,多家在线教育公司单月市场投放已达到数百万元,一位从百度跳槽至某创业公司的市场负责人坦言,“钱花的有些心惊肉跳,在百度也没这么 大方 过”。

超额甚至有些畸形的市场费用配比主要基于竞争环境和安全性考虑。

对于目前而言,市场虽然很热闹,但用户量仍处于较低的水平。多数在线产品徘徊于数百万用户级别,达到千万量级的寥寥无几,这和其他互联网产品相比,仍然处于较低的水平,远没有进入“安全规模”,需要大步快跑,资本的力挺下,市场投放是最好的催化剂。

此外,技术产品难分伯仲,也是在线教育目前存在的一大问题。

“我看了不下三十款题库产品”,一位关注在线教育的投资人2013年底题库概念最热时的发出了一句感慨。热门领域总有一批竞品,教育产品重结果,但学习效果短时间内又很难做出量化的反馈,所以很多项目在技术、产品上的差异并不明显,那么市场和营销手段就成了重要砝码,从用户数量上甩开对手。

越来越多的在线教育公司进入C轮甚至D轮融资,竞争也从最初的技术、产品和团队,上升到品牌、市场、口碑等的全方位竞争——谁能有效完成对用户资源的争夺甚至独占,谁才能笑到最后。第一波在线教育的代表:工具形态(猿题库)、关系形态(一起作业)和内容形态(智课网)产品雏形渐成之后,渠道形态的产品或成为下一阶段的爆发点。

想自然增长?除非你想像沪江那样熬十年,慢慢来,但这跟不上今天的资本环境和竞争态势,毕竟对于创业公司来说,市场瞬息万变,时间才是最昂贵的成本。

值得一提的是,在线教育公司的“慷慨”,也推动了投放价格的连番上扬——以推广APP效果比较好的广点通为例,半年时间成本已增加三倍,SEM、粉丝通也是水涨船高。

通用型的投放渠道已经被抢占,那么成本较低但更加精准的学习类渠道必将受到青睐,如学习论坛、课程导航等。

这并不是一项小生意。

今天,教育创业的人才、资本空前繁荣。乐观推演,未来五年,在线教育或真如报告所预测达到三四千亿级别的市场,那么对标传统教育机构20%的市场投放,为在线教育产品导流,可以诞生一个数百亿的市场。这个生意,不会仅仅属于百度,更多的创业者,会在这里大有所为。

在线教育的估值单位已经进入亿美元时代,一些细分领域开始洗牌,但渠道型产品的春天,才刚刚开始。